教育部高等学校药学类专业指导委员会举办创新药物研发人才培养研讨会

发布时间:2017-07-22 浏览人数:392
    2017-07-22 00:00:00

712日,由教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主办,浙江大学(杭州)创新医药研究院和杭州经济技术开发区管委会承办的“创新药物研发人才培养研讨会”在浙江省杭州市召开,全国知名高校药学院院长、药品研发和生产企业负责人代表共 45 人参加了会议。教育部高等学校药学类专业教学指导委员会主任委员、我校副校长姚文兵、药学院原院长尤启冬作了主题报告,教务处处长冯锋参加了会议。

研讨会以“新形势下创新药物研发人才的培养”为主题,围绕“创新药物研发人才培养体系与培养路径的设计、实施与优化;如何在培养过程中充分提升人才的创新意识、实践能力等素质,切实提高人才创新药物研发的实力;如何建立和有效运行校企在创新药物研发人才培养方面的合作机制”等话题进行了热烈讨论。

讨论过程中,与会专家一致认为,目前药学类院校普遍存在“重知识传授、轻知识创造”的现象,课堂教学内容多以书本为主,知识更新较慢,创新氛围不浓;医药企业参与人才培养的积极性普遍不高,创新药物研发基地短缺,缺少足够的创新人才培养基地。对于如何改变这种现状,专家们提出了许多建设性意见,如制订以“创新药物研发”为目标的药学人才培养方案;建立药学人才长学制培养体系,打通“本--博”学历培养通道;建立合理的评价机制,不单纯以发表SCI论文来评价学生和教师水平,探索适合药学人才评价新机制;建议政府给予政策支持,建设“示范性实践基地”,充分发挥社会不同角色办学合作者的作用等。

本次会议,对于如何培养创新药物研发人才,专家们形成共识:药学类需根据学校办学水平和层次,根据医药行业需求的多样性,分层次培养创新药物产业链不同阶段的人才;学生实践能力的提高需要学校和企业的联动,深化“共享师资、共享课程、共享场所”,给学生提供反复到企业实习的机会;建议从国家层面鼓励设立固定的示范性校企培养基地。

会后,研讨会成员一起参观了杭州市高科技企业孵化器园区。

副校长姚文兵作主题报告

药学院原院长尤启冬教授作主题报告

研讨会嘉宾合影

调研医药企业