我校举办2017年新教工入职培训

发布时间:2017-09-18 浏览人数:330
    2017-09-18 00:00:00

913日,我校在江宁校区经管文楼111报告厅举办2017年新教工入职培训,共105名新教工参加。

校党委副书记、校长来茂德首先从“两阶段目标,三步走战略”为大家描绘了学校未来发展蓝图,通过学科、论文等数据对比分析,提出建设高水平研究型大学的目标,勉励新教师充分利用学校提供的各类平台,勤奋工作,在实现个人成长的同时,为学校创一流做出贡献。

校党委副书记、纪委书记付恒升以《浅析师德师风的坐标系与方程式》为题,与新教工们畅谈思想政治工作的做法,强调思想政治工作要贯穿于教育教学全过程,教师更应率先垂范,以正确的世界观、人生观和价值观来净化学生的心灵。

教务处、科学技术处、计财处、人事处等四个职能部门分别介绍了部门基本情况,详细解读了教学、科研、财务和人事相关的政策制度。

下午,两位“国邦卓越奖教金”获得者分别分享教学经验理学院盛海林老师以课前熟悉内容、课上生动表达、课后耐心答疑为线索,向新老师们介绍了自己从教三十余年的做法,并鼓励新老师积极关注学科前沿动态。高职学院汪福源老师主要分享了教学的重要性、教学态度和方法、教学沟通技巧与教学感受三个方面的内容。

随后,五位身处科研一线的老师依次登台讲述科研思路的培养方法。基础医学与临床药学学院郭青龙教授介绍了自己在新药研发方面的经验,并以汉黄芩素为例着重讲解了如何发现有价值的新药。生命科学与技术学院刘畅教授提出创新是科研的灵魂,围绕这个主题分享了获取科研金点子的具体做法。理学院王琛副教授表达了自己对科研工作的热爱和执着,即使实验条件有限,也能坚持做出不俗成绩。中药学院齐炼文教授指出科研是不断做减法的过程,期待大家找准研究方向,集中精力突破。中药学院杨华副教授以“行到水穷处,坐看云起时”为题,从“业精于勤荒于嬉”“工欲善其事,必先利其器”两方面分享了自己科研方面的心得体会。

通过一天的培训,新教工们纷纷表示获益匪浅,增强了对学校的归属感和自豪感,学习了高校教学和科研工作的方法,为今后的工作奠定了良好的基础。

校党委副书记、校长来茂德作报告

校党委副书记、纪委书记付恒升作报告

职能部门解读政策

教学经验分享