副校长陆涛带队赴新疆医科大学参加对口支援工作会议

发布时间:2017-09-25 浏览人数:378
    2017-09-25 00:00:00

920日上午,2017年兄弟院校援疆·对口支援新疆医科大学工作会议在乌鲁木齐召开,来自中南大学、吉林大学、同济大学、中国药科大学、上海中医药大学等全国15所内地高校的负责人和专家共聚乌鲁木齐,围绕“精准援疆、一流学科、共建共赢”的主题,深入探讨继续做好援疆和对口支援新疆医科大学各项工作的思路和措施。校长陆涛带参会,并看望我校援疆干部调研援建工作。研究生院副院长许风国陪同前往。

会上,陆涛副校长作了交流发言。他回顾了自1978年起我校支援新疆医科大学的工作情况,肯定了在双方共同努力下新疆医科大学尤其是药学院在师资培养、科研等方面取得的成绩和进步。他表示,未来中国药科大学将一如既往的支持新疆医科大学的发展,按照“需求牵引、精准扶持”的原则,不断创新援建工作模式、加大支援力度、拓宽合作领域,提升工作效益,助力新疆医科大学提升学科建设水平、师资队伍水平、人才培养质量、科学研究能力等。

920日下午,陆涛副校长一行参加了新疆医科大学举办“一流学科建设”论坛及座谈会。中南大学、吉林大学、北京中医药大学、中国药大学、西安交通大学5所高校分别介绍了各自“双一流”建设的思路和模式。论坛和座谈会由我校副校长现挂职新疆医科大学副校长姚文兵主持。

研究生院副院长许风国介绍了我校世界一流药学学科群建设方案。中国药科大学将以药学和中药学为龙头学科,生物学、化学和基础医学为支撑学科,建设世界一流药学学科群。按照“提升药学学科集群实力建学科高原,构筑世界一流学科高峰”的建设战略,围绕学科高峰和学科高原研究需求,重点建设“双一流公共实验平台”,打造完善“平台功能单元”,并形成“学科方向公共平台功能单元科研团队重大课题攻关”的世界一流学科建设模式。聚焦“学科高峰”和“学科高原”,定向引进高端人才、重点培养领军人才、有序培育创新团队、优化布局科研平台,有力提升平台内涵,培养造就药学英才,传承弘扬药学文化,服务医药行业和地方经济发展。

919日,为了解决受援高校具体需求,副校长陆涛一行与受援单位新疆医科大学药学院领导及各教研室负责同志进行座谈。新疆医科大学药学院院长李莉对陆涛副校长一行来访表示热烈欢迎,介绍了药学院的发展情况,肯定了我校援疆干部在疆期间所做的工作和取得的成绩,感谢我校近年来对新疆医科大学药学学科建设与发展给予的大力支持和无私帮助。新疆医科大学药学院各教研室相关负责人围绕学科建设、人才培养和项目申报等提出了具体援助需求。

副校长陆涛参加大会并作交流发言

副校长陆涛一行与新疆医科大学交流座谈并慰问我校挂职新疆医科大学同志

(供稿单位:研究生院,撰写人:许风国,摄影:李飞)