江苏省制定中药配方颗粒饮片标准研讨会在我校召开

发布时间:2017-09-30 浏览人数:376
    2017-09-30 00:00:00

为加强江苏省中药配方颗粒饮片标准的建设,促进中药配方颗粒产业健康、规范发展,929日下午,受江苏省食品药品监督管理局委托,由我校主办,中药学院承办的“江苏省制定中药配方颗粒饮片标准研讨会”在我校江宁校区会议中心一楼多功能厅顺利召开。江苏省食品药品监督管理局副局长王越、江苏省卫生和计划生育委员会副主任朱岷、江苏省经济和信息化委员会副处长刘群、江苏省食品药品检验研究院院长曹玲、我校副校长陆涛、南京中医药大学科技处副处长狄留庆等行业主管部门领导、专家及江苏康缘药业、扬子江药业集团、江阴天江药业、济川药业集团、苏中药业集团和雷允上药业等多家知名药企的企业代表参加了此次会议。研讨会由我校中药学院院长余伯阳主持。

研讨会上,副校长陆涛首先致欢迎辞,他代表学校对各位行业主管部门领导、专家及企业代表莅临我校参加研讨会表示热烈欢迎,并简要介绍了我校近年来综合发展情况,特别是我校在中药和天然药物现代研究方面优势和特色,期望本次专题研讨会能进一步增进我校与省内相关行业主管部门、相关企业和科研单位的相互了解和合作,共同推进中药配方颗粒产业和健康事业的发展。

随后,江苏省食品药品监督管理局副局长王越、江苏省卫生和计划生育委员会副主任朱岷、江苏省经济和信息化委员会副处长刘群分别代表主管部门,对国家及江苏省医药经济发展现状、全省中医药行业发展形势及存在的问题进行了分析,对本次研讨会所聚焦的中药配方颗粒饮片产业的发展现状及其在具体工艺和质量、标准化和规范化存在的现实问题和困境进行了解读说明,阐述了本次研讨会的必要性和重要意义,希望能通过本次研讨会,促进全省中药配方颗粒产业的健康、规范和有序发展,切实推进全省中医药产业向更高水平发展。

会上,江苏康缘药业代表毕玉安,扬子江药业集团代表冯瑞红、江阴天江药业代表陈盛君结合实例,阐述了所在企业对中药配方颗粒产业的探索和发展。南京中医药大学狄留庆教授、江苏省食品药品检验院郭青主任以及我校中药学院余伯阳教授就中药配方颗粒的发展现状、标准制定过程中所需注意的问题等方面提出了见解。

最后,与会专家和代表以“促进江苏省中药配方颗粒健康规范发展”为主题,通过主题报告和相互交流的方式,围绕江苏省中药配方颗粒饮片标准制定的新思路、现存的主要问题、中药配方颗粒发展中积累的经验,以及针对具体的药材溯源性、一致性评价、标准体系等热点内容进行了充分讨论交流,明确了此项工作的紧迫性,对江苏省中药配方颗粒标准制定工作的实施方案和具体工作提出了诸多意见,形成了加强进一步沟通机制共谋中药配方颗粒的发展的诸多共识。

本次专题研讨会聚集了来自全省的行业主管部门、科研、生产、应用各方面的领导、专家和技术人才共商中药配方颗粒饮片标准制定工作,对科学合理制定江苏省中药配方颗粒饮片标准,促进中药配方颗粒行业向更高水平、更深层次的发展,推进江苏省中药事业产业的健康发展具有重要意义。

我校副校长陆涛致辞

江苏省食品药品监督管理局副局长王越致辞

江苏省卫生和计划生育委员会副主任朱岷致辞

江苏省经济与信息化委员会副处长刘群致辞