我校举办首届临床代谢组学与新药发现论坛暨临床代谢组学中心成立大会

发布时间:2017-10-24 浏览人数:608
    2017-10-24 00:00:00

1019日至20日,中国药科大学首届临床代谢组学与新药发现论坛暨临床代谢组学中心成立大会在我校江宁校区图书馆二楼报告厅隆重举行。校长来茂德教授,临床代谢组学中心学术委员会主任委员、中国科学院院士、香港大学苏国辉教授,副主任委员、中国工程院院士王广基教授等出席会议,参加会议的还有来自高校、医院、科研院所等全国五十余家单位的500余名代表。

来茂德校长首先致欢迎辞,代表学校对各位委员和嘉宾的到来表示热烈欢迎,对专家们给予中心成立的支持和帮助表示衷心感谢。随后,来校长宣读了《关于成立临床代谢组学中心的通知》文件,并指出我校在代谢方面的研究具有良好基础,建立“临床代谢组学中心”有助于集中优势资源,开展团队合作,克服技术难题,使学校在临床方面的研究进行得更加深入。来校长期望中心能够对国家的发展和人民的健康有所作为、有所贡献、有所成就。

苏国辉院士、王广基院士分别致辞,对中心的成立表示祝贺,并明确了中心的未来发展方向。来茂德校长与苏国辉院士共同为“临床代谢组学中心”揭牌。

随后,首届临床代谢组学与新药发现论坛拉开帷幕。中国科学院院士苏国辉教授、中国工程院院士王广基教授、南京大学孔令东教授、解放军第三〇二医院肖小河研究员、江苏省中医院陈玉根教授、中国药科大学王琛教授、中国医学科学院阜外医院宋江平教授、上海交通大学于烨研究员、江苏省人民医院朱伟副教授、中国药科大学阿基业教授、中国药科大学齐炼文教授、复旦大学唐惠儒教授、中国药科大学许风国教授、江苏省中医院刘鸣医师等14名专家依次作学术报告。精彩的报告获得了阵阵掌声,现场气氛热烈。论坛由我校李萍教授、刘畅教授等主持。

论坛期间,临床代谢组学中心学术委员会召开第一次会议。第一届学术委员会由苏国辉教授、王广基教授、来茂德教授、孔令东教授、李萍教授、肖小河研究员、宋江平副主任医师、张卫东教授、陈玉根主任医师、陈彦主任医师、唐惠儒教授等11名专家组成。中心主任齐炼文教授,副主任许风国教授、阿基业教授、朱伟副教授从中心的基本情况、研究基础、建设思路和发展目标等四个方面进行了汇报。与会委员们认真听取并充分讨论了汇报内容,对中心的发展思路给予了肯定,并对中心今后的建设提出了宝贵的意见和建议。委员们希望中心能够立足临床样本,聚焦研究方向,结合中药防治,突破技术难关,注重成果转化,落地疾病辅助诊疗和新药发现,服务人民健康。

来茂德校长致辞

苏国辉院士致辞

王广基院士致辞

临床代谢组学中心成立揭牌