美国弗吉尼亚联邦大学工程学院杨虎教授在我校开设国际化公开课

发布时间:2017-10-26 浏览人数:382
    2017-10-26 00:00:00

为提高我校研究生课程国际化程度,提升研究生学术水平和培养质量,1016日至20日,应研究生院邀请,美国弗吉尼亚联邦大学工程学院化学和生命科学工程系杨虎教授在我校开设题为“基于树枝状大分子的纳米药物:原理设计和医学研究进展”的国际化公开课。48名博士研究生、硕士研究生和留学生参与本次课程。

此次公开课程中,杨虎教授围绕树枝状大分子作为纳米药物和精准医药的理想载体,结合自身在这一领域二十多年的经验与学生进行交流,开设了“树枝状大分子的合成、结构和特性的综述”、“树枝状大分子表面功能化化学的简介”、“基于树枝状大分子的药物和递送的策略”、“树枝状大分子纳米药物用于心血管疾病的原理设计和应用”等专题。授课过程中,杨虎教授采用全英文教学方式,与同学们积极互动交流,不断引导和鼓励大家深入思考、大胆提问,课堂气氛热烈,并精心安排了一个相关的课堂小实验,进一步激发了学生的学习热情。最后对参加该课程的学生进行了相应测试,并为考核合格的学生颁发证书。

本次药学院国际化公开课有助于学生开拓研究视野,增加对树枝状大分子这一有潜力的载体的认知,提高文献阅读、课题思路和实验设计等专业素养,增强全英文环境下交流和研究能力。

据悉杨虎教授实验室以树枝状大分子为基础,开发研制出了一系列生物多功能化的新型药物载体,并应用于基因治疗,肿瘤靶向治疗,青光眼药物缓释,纳米分子替代给药途径等方面。学术成果发表在多家著名国际期刊包括ACS NanoAdvanced Drug Delivery ReviewsBiomaterialsJournal of Controlled ReleaseBiomacromoleculesMolecular PharmaceuticsPharmaceutical Research等。

(供稿单位:研究生院、药学院,人:建华、王雅恬