国家重大科研仪器研制项目启动及研讨会在我校召开

发布时间:2017-10-30 浏览人数:626
    2017-10-30 00:00:00

1029日下午,由中国药科大学工学院牵头承担的国家重大科研仪器研制项目“纳米药物活体小动物动力学转运特性多尺度成像系统的研制”启动及研讨会在江宁校区一楼多功能厅召开。

会议邀请了工学院建设专家指导委员会专家:东南大学顾宁教授、华东理工大学宋恭华教授、中科院物质研究所刘锦淮教授、南京大学季荣教授,此外还特别邀请浙江大学及山西医科大学张宏教授、中国航天员科研训练中心副总工程师李莹辉研究员对项目实施中可能遇到的问题以及如何整合学院的工程技术进行了指导。我校陆涛副校长、科技处郝琨副处长、工学院领导班子及项目任务团队各单位成员、学院教师等60余人出席启动会。

陆涛副校长首先致辞欢迎与会来宾专家,对学院在此次项目申请中取得的突破予以肯定,希望学院老师能借此机会重新对科研方向进行整合,将仪器项目的研究与药学学科特色相结合,进一步拓展学院科研方向。

郝琨副处长对此次项目的启动表示了祝贺,并希望学校的老师在学科交叉融合方面的项目申请中有新的突破。

研讨会上,上海交通大学公共卫生学院院长王慧教授作题为“全自动食源性致病菌快速检测设备研制”报告、南京工业大学金万勤教授“浓度响应型生物传感器及发酵多组分浓度在线监控仪的研制”报告报告详细介绍了从需求出发申请仪器项目的意义、关键科学问题及技术问题,以及如何整合现有技术等多方面的思考,开拓了工学院全体教师的科研思路,为工学技术进一步整合及项目申报提供了参考。

顾月清院长向大家汇报了《纳米药物活体小动物动力学转运特性多尺度成像系统的研究》项目研制计划,并与在座老师分享了项目申请的过程。项目组成员深圳大学屈军乐教授和南京航天航空大学钱志余教授分别就多尺度光纤显微成像及系统控制两方面介绍了项目前期准备情况。

据悉,该项目是我校首次获批的国家自然科学基金委重大仪器项目,项目的实施将加快纳米药物小动物体内动力等特性的研究步伐,推动纳米药物成药性评价体系的建立。

副校长陆涛教授讲话

我校科技处副处长郝琨发言

工学院建设专家指导委员会主任委员、东南大学顾宁教授发言

工学院院长顾月清教授作报告