教师教学发展中心组织中青年教师前往西交利物浦大学培训

发布时间:2017-10-31 浏览人数:450
    2017-10-31 00:00:00

102629日,教师教学发展中心组织工学院、理学院、生科院、中药学院、药学院、高职院等院部系40名教师前往西交利物浦大学参加高校研究导向型教学主题研修班。

培训中,西交利物浦大学根据我校提出的培训需求,结合西浦独特的办学理念、教学模式和经验,采用专题报告、团队研讨、分组讨论等方式,与我校教师分享研究导向型教学的理念与价值、方法与过程,帮助参与者将研究导向型教学运用到实践教学中。

本次培训共分三个模块,模块一是研究导向型教学的理念与价值,西交利物浦大学执行校长席酉民教授、领导与教育前沿研究院副院长张晓军博士和西浦学生主讲,同与会人员分享了“以学生为中心”的育人理念、研究导向型教学的内涵与核心目标和学生在研究导向型教学中的收获;模块二研究导向型教学的方法与过程,由西交利物浦大学数学系主任马飞博士、教师于昊博士、苏炯龙博士主讲,以数学教学为例,从专业化建设、课程管理和教学实践案例出发,向与会人员分享了研究导向型教学的教学目标管理逻辑、课程设计思路和质量控制的具体流程;模块三研究导向型教学行动学习,我校教师在城市规划系教师陈冰博士的指导下,设计教学案例,根据研究型导向型教学的基本理念,分析影响课程设计的因素和方法,以小组为单位讨论、汇报。实际调研环节,我校教师分组参观了物理实验室、化学实验室、建筑系教室、多媒体智慧教室等,探讨学习环境对提高教学质量的重要作用以及如何利用教学环境丰富教学设计,提高教学质量。

此次培训以活动讨论、团队合作、案例分析为主,活动内容丰富、形式活泼,做到理论与实践相结合,帮助教师树立研究导向型教学理念、指导教师开展研究导向型教学。参加培训的教师纷纷表示西浦的教学理念、管理模式和教学环境营造为他们开辟了全新的视角,将会在今后的教学中进一步推进研究导向型教学的使用。

据悉,此次研修班是根据学校学科定位、教学改革和人才培养目标定制的专门化培训课程,是继2016年教师教学发展中心定制的教学管理者培训之后,第二次与西交利物浦大学的合作。

(供稿单位:教务处,撰写人:石梦)