我校开展思想政治工作专项督查

发布时间:2017-11-10 浏览人数:370
    2017-11-10 00:00:00

根据校党委的统一部署,1025日至119日,校党委副书记、副校长王正华带队,由党委宣传部、党委组织部、党委办公室、党委教师工作部等职能部门负责人组成的督查组一行,对全校各院系及相关部门、单位落实全国高校思想政治工作会议情况开展专项督查。相关部门单位负责人、各院系领导班子、党委(党总支)委员、中高级职称教师代表、辅导员、组织员等分别参加了督查座谈会。

在各院系,督查组一行通过听取院系思政工作情况自查汇报、与教师代表等进行座谈、查看思政工作相关台账资料等方式,全方位了解各院系贯彻落实全国高校思想政治工作会议、中央31文件和我校思想政治工作会议精神的主要做法、取得成效及存在的困难、不足。在教师座谈会中,大家着重就专业课教师思政工作开展、研究生群体思政工作开展、“三结合”协同育人教育网络的建立等当前思政工作中存在的难点问题进行了深入交流,与会的院系党政领导、教师代表、辅导员代表等从自身工作实际和经验出发,各抒己见,畅所欲言,给出了不少中肯合理的意见和建议。

在与机关部门的督查座谈会上,学工处、校团委、社科部、教师工作部、离退休工作处等负责人分别汇报了本部门落实上级思政工作会议精神的相关举措和成效。与会人员重点就学生工作的个性化精细化管理、人文艺术社团在校园文化建设中的作用、思政课课程改革、大学生心理健康教育、教师师德师风建设、离退休老同志在大学生思政工作中的重要作用等议题进行了深入交流和探讨。

在各个督查座谈会中,校党委副书记王正华在听取汇报和座谈交流后强调,此次思政工作专项督查旨在进一步了解各院系在党建思政工作常态化方面的工作情况,交流探讨当前思政工作的难点,进一步提升学校党建思政工作的规范化、科学化水平。他代表督查组对各院系、相关职能部门思想政治工作取得的成绩高度评价和充分肯定,指出各院系党政领导班子团结协作,相关职能部门负责人对于思政工作高度重视,总体来说各二级单位和部门的思政工作措施得力,制度完备,工作细致,实效良好。同时,王正华副书记还就存在的问题、下一步如何进一步提高工作的实效性,向各院系、有关部门分别给出了针对性的意见。王正华副书记要求,各院系、有关部门进一步提高对党建思政工作重要性的认识,进一步创新新形势下党建思政工作的方法、载体,进一步完善协同育人机制,进一步强化党建思政工作队伍建设,进一步强化特色项目的总结和凝练,继续全面、深入、扎实地贯彻好、落实好全国和校思政工作会议精神,推进我校思想政治工作各项任务的落地落实。

校党委副书记、副校长王正华出席督查座谈会并讲话

督查组在检查台账

各院系督查座谈现场

机关督查座谈现场