我校召开校党委理论中心组党的十九大精神专题学习扩大会

发布时间:2017-11-29 浏览人数:374
    2017-11-29 00:00:00

1129日下午,我校在江宁校区会议中心二楼报告厅召开校党委理论中心组党的十九大精神专题学习扩大会。全体在校校领导、处级干部、民主党派负责人、无党派人士、正高以上职称教师、党支部书记、教研室主任、思政课教师、辅导员、组织员、离退休老同志代表以及学生代表等参加专题学习会。会议由校党委书记徐慧主持。

会上,校党委副书记、校长来茂德以“学懂弄通做实”为题作专题报告。来校长结合自己参加教育部专题培训、学习十九大精神的体会,通过大量详实的数据和具体案例,深刻地阐述了十九大报告的主题和“新思想”“新论断”“新目标”“新部署”“新要求”等“五个新”的丰富内涵。他指出,十九大的重要意义体现在十九大是中国特色社会主义进入新时代的党代会,是部署决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的党代会,是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的党代会,是中国共产党即将进入第二个百年的党代会。要强化“四个意识”,坚持“四个自信”,以实际行动抓好贯彻落实,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断向前推进。

来校长在报告中从党是领导一切的核心力量、立德树人是教育的根本任务、高等教育主要矛盾的变化、高等教育的“双一流”建设以及构建人类命运共同体等五个方面,梳理了十九大报告对高等教育提出的新要求。来校长强调,世界一流最核心的就是人才,要能吸引一流人才的大学就是一流大学,不仅要吸引世界一流的学者来校任教,更要能吸引世界一流的年轻学生来就学。中国特色的一流大学伴随中国强大而出现,一流大学的建设又支撑国家的强盛。

当谈及学校落实十九大精神应推进的工作时,来茂德校长表示,我校深化党的十九大精神学习贯彻,就是要坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,做好意识形态工作,牢牢把握办学的正确方向,在办学具体过程中要强化立德树人的根本任务,建立与研究型大学相适应的人才培养体系,全力推进“双一流”建设,大力推进国际化进程,进一步优化师资队伍结构。

会上,校党委副书记、副校长王正华通报了我校学习贯彻党的十九大精神、开展思想政治工作专项督查的情况。王正华副书记在讲话中强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是我校当前和今后一个时期的首要政治任务,下一步,我校各级党组织和相关职能部门要在落实好方案任务的基础上,重点抓好理论中心组学习、宣讲团工作、专题培训、落实“三进”任务、紧密结合中心工作等五项工作。他同时指出,对于思政工作督查中发现的问题,希望各院系和有关职能部门要对照要求,尽快整改到位,在下阶段工作中进一步强化政治意识,加强教师、研究生思想政治工作力度,加强学生素质养成教育,强化特色思政项目的规划、总结、凝练和宣传,加强思政工作制度建设,规范档案材料,提升我校思政工作质量。

校党委书记徐慧在主持讲话中重申了加强学科建设与推进“双一流”建设的重要意义,并号召全校各级党组织和党员师生要进一步强化政治意识,继续深化党的十九大精神的学习宣传和贯彻落实,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,切实把中央的决策部署和要求转化为推动学校内涵式发展的创新实践,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,肩负新使命,开启新征程,加快推进“双一流”建设,为办好人民满意的高等药学教育而不懈奋斗。

校党委书记徐慧主持会议

校党委副书记、校长来茂德作报告

校党委副书记、副校长王正华作情况通报

(供稿单位:宣传部,撰写人:郑诗翌,摄影:崔嘉跃)