马克思主义学院召开本科教育教学审核评估预评估专家意见反馈会

发布时间:2024-06-24 浏览人数:1164
    2024-06-24 00:00:00

621日上午,马克思主义学院召开本科教育教学审核评估预评估专家意见反馈会。校党委书记金能明,校党委常委、宣传部部长、马克思主义学院党委书记、院长陈卫忠,学院本科教育教学审核评估预评估专家组(以下简称专家组)成员,教务处处长孙敏捷,马克思主义学院领导班子、各教研室(中心)负责人以及相关部门负责人和教师代表参加反馈会。会议由马克思主义学院副院长董高伟主持。

反馈会前,专家组组长、南京医科大学马克思主义学院副院长陶林教授介绍了此次预评估开展情况。专家组与马克思主义学院领导班子进行了座谈交流,听取了学院本科教育教学审核评估自评情况汇报。专家组还走访各教研室,查阅教学资料,随机调看教师上课视频,与教师代表进行个别谈话,了解学院教育教学情况。

反馈会上,专家组组长陶林教授代表专家组作意见反馈:一是要加强师资队伍建设,配齐思政课教师,增加高级职称人数,加大对青年教师培养力度;二是加强课程建设,提高思政课教学实效。完善课程体系,要将集体备课制度、同行评价制度落到实处。加强课堂管理,提高抬头率、前排率。增加师生互动,提升教学效果。思政课教学既要有马院底色,也要体现中国药大特色;三是要加强马克思主义理论学科建设,使科研能有效支撑思政课教学;四是要加大学校课程思政建设参与力度,确保思政课与课程思政同向同行、同频共振。专家组成员也就学院自评报告、完善教学资料、教研室管理以及教师思想政治工作等方面情况进行意见反馈。

马克思主义学院党委书记、院长陈卫忠作表态发言,他感谢专家组对学院教育教学工作提出的中肯意见,学院将认真研究专家组的意见建议,制定切实可行的整改计划和方案,动员组织全院教师做好本科教育教学审核评估准备工作,以评促改、以评促建,进一步提升思政课教师队伍建设和思政课教育教学水平。

校党委书记金能明指出,马克思主义学院要认真学习和研究专家组的反馈意见建议,坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,以此次评估为契机,进一步加强学院建设、强化思政课教师队伍建设。关键要抓落实,抓细、抓实,做好工作督查和追责问责,确保各项要求落到实处。思政课教师自律要严,强化自律意识和加强自我教育,不断完善自己,坚持以德树人,守正创新,全面提升思政课教育教学质量。

会议现场

(供稿单位:马克思主义学院,撰稿人:刘海泉,审稿人:周天健)