提升职业能力 展示职业风采——我校举行第六届辅导员职业能力大赛

发布时间:2017-12-15 浏览人数:400
    2017-12-15 00:00:00

1214日下午,我校第六届辅导员职业能力大赛决赛在江宁校区圆满落幕。南京理工大学学工部部长龚建龙、南京航空航天大学学工部部长恃旭、南京工业大学学工部部长郭万牛、南京农业大学学工部副部长李献斌、第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛一等奖获得者马成成,我校党办、宣传部、学工部、团委、研究生院及各院部系分管学生工作负责人出席活动并担任大赛评委。全体辅导员、学生代表现场观摩了比赛。

大赛分为主题演讲和谈心谈话两个环节,经过前期博文写作、基础知识测试和学生熟知测试等环节的初赛选拔,全校共有20名辅导员进入到本次职业能力大赛决赛。在主题演讲环节,参赛选手以“不忘初心 牢记使命”、“赢得学生 赢得未来”、“给学生扣好人生第一粒扣子”、“我的辅导员生活”、“为双一流建设作贡献”等为题,生动叙述了辅导员扎根在一线、奉献在一线的点滴故事,表达了对学生成长的关心和对辅导员工作的担当。在谈心谈话环节,选手们根据设定的谈话情景,与各类“问题学生”真情交流、深入沟通,为学生答疑解惑,对学生进行教育引导,端正了学生的思想观念,重塑了学生对未来学习生活的信心。比赛过程中,参赛辅导员们以熟练的业务技能、敏捷的思维反应和精彩的临场表现,赢得了现场阵阵掌声,充分展示了我校辅导员队伍良好的专业素养和精神风貌,达到了以赛代训、以赛促学的目的。

经过激烈的角逐,中药学院辅导员李林娇、药学院辅导员李旭获得大赛一等奖;工学院辅导员康恺、赵瑾,理学院辅导员叶青、王多兵获得二等奖;工学院辅导员杨雪、国际医药商学院辅导员孙云龙、高等职业技术学院辅导员贺煜星、生命科学与技术学院辅导员王宇恒、药学院辅导员孙振淋、基础医学与临床药学学院辅导员方玥获得三等奖;其他参赛辅导员获得优秀奖

第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛一等奖获得者、中国矿业大学辅导员马成成作总结点评,他充分肯定我校辅导员的参赛表现和出色发挥,并结合自己在比赛中的体会,对辅导员如何提高“谈心谈话”水平给出了具体意见和建议:一是要抓住思想政治教育的两个方面,既要教育人引导人,又要关心人帮助人,做学生成长的良师益友;二是要把握谈心谈话的方法和步骤,建立信任关系,聚焦问题关键,最终解决问题,为学生的健康成长保驾护航。

开展辅导员职业能力大赛是我校落实全国高校思想政治工作会议精神、打造辅导员队伍活动品牌的一项重要举措,旨在全面考察我校辅导员的职业能力和专业素养,引导辅导员坚定职业理想明确岗位要求,发挥学生成长、学生成学生梦想的作用,推动辅导员工作规范化、精品化、科学化建设,促进辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展。

(供稿单位:学生工作处,撰写人:汪永生,摄影:艾丙庆)