我校开展“青春志愿行 奉献新时代”学雷锋志愿服务系列活动

发布时间:2024-04-03 浏览人数:1
    2024-04-03 00:00:00

大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神引领我校青年积极培育和践行社会主义核心价值观,3月份,校团委、学工部、研工部、保卫部、基建后勤处等部门联合组织开展以“青春志愿行 奉献新时代”为主题的志愿服务系列活动。

在校内,校团委、药学院举办“弘扬新时代雷锋精神,投身新征程志愿服务”主题公益讲座。校青年志愿者协会、校红十字会走进一站式学生社区,组织开展以学业帮扶、生活保障、电脑维修、急救培训、结核病防治宣讲等为内容的 “药团帮帮吧”我为师生办实事活动。中药学院邀请江宁区消防救援大队讲师团开展“防范电动自行车及蓄电池火灾风险”主题教育活动。生命科学与技术学院、基础医学与临床药学学院则在学生社区开展美化校园我先行活动。工学院举办“学习雷锋好榜样,传递青春正能量”征文大赛。多靶标天然药物全国重点实验室组织师生共同观看影片《雷锋传》,并分享交流学习感悟。

在校外,药学院“科普惠民健康行”社会实践团来到锁金街道未成年人保护工作站,与站内工作人员一道开展以“儿童用药,我‘药’知道”为主题的用药科普活动。中药学院组织硕士生党员赴新华社区开展“药食同源”公益讲座。生命科学与技术学院、理学院分别组织志愿者协助陵里社区、东水关社区等地开展消防安全知识普及、消防逃生演练等活动。国际医药商学院、基础医学与临床药学学院则组织志愿者走进王墅社区、扇骨里社区、外港社区等地开展爱心义诊,用实际行动传递温暖。外国语学院带领“茯苓小队”的志愿者们走进南京市儿童医院、秦淮区特殊儿童机构开展幼儿特殊帮扶服务。

此次学雷锋志愿服务系列活动的开展极大地激发了广大师生主动参与志愿服务的热情,凝聚了青年大学生崇德向善的精神力量。下一步,我校将以“学雷锋志愿服务月”为契机,持续深化雷锋精神的时代内涵,广泛开展大学生志愿服务活动,汇聚青春动能,加强校地融合,推进校内外志愿服务常态化、项目化、品牌化建设,引领广大青年在“走进社区、走进乡村、走进基层、为他人送温暖、为社会作贡献”的生动实践中书写新时代的雷锋故事。

活动现场(一)

活动现场(二)

(供稿单位:校团委;撰写人:朱思妍,审稿人:周天健)