科学监管、产业升级、创新发展、健康保障——国家药物政策与医药产业经济中心学术年会(2017)圆满闭幕

发布时间:2017-12-20 浏览人数:508
    2017-12-20 00:00:00

1216日上午,“科学监管、产业升级、创新发展、健康保障——中国药科大学国家药物政策与医药产业经济研究中心(以下简称‘中心’)学术年会在我校江宁校区会议中心隆重召开。第十一届全国人大常委会副委员长、国家重大新药创制重大专项技术总师、中心主任桑国卫院士,第十二届全国政协委员、中国药品监督管理研究会会长、原国家食品药品监督管理局局长、中心高级研究员邵明立教授,中国药科大学校长、中心常务副主任来茂德教授,中国药科大学原校长、中心副主任吴晓明教授,国家食品药品监督管理总局法制司刘沛巡视员、国家工业和信息化部消费品工业司吴海东副司长,中心研究员以及来自国家食品药品监督管理总局、国家工业和信息化部、国家人力资源和社会保障部中国医疗保险研究会、江苏省药监局、江苏省人社厅、江苏省卫生计生委、广东省医药采购中心等部门专家,北京大学、南京中医药大学和澳门大学等高校学者以及中国外商投资协会药品研制与开发行业委员会(RDPAC)、江苏神龙药业、拜耳医药诺和诺德、南京圣和药业等企业界代表及校内师生共300余人参加会议,现场座无虚席。

年会开幕式由中心副主任吴晓明教授主持。中心常务副主任来茂德教授对2017年主要学术活动及课题研究情况进行总结介绍,并对2018年研究中心工作重点进行了展望。桑国卫院士讲话,他指出中心应当围绕“健康中国”和“医药强国”建设,继续专注于国内外医药领域重大理论和实践问题的技术创新、制度创新研究,力争成为第三方智库和高端国际交流平台,为保障民族健康、民族未来和国家兴旺做出更大的努力和贡献。

本次会议主报告以“科学监管、产业升级、创新发展、健康保障”为主题,刘沛、唐民皓、宋华琳、朱恒鹏、吴海东、田侃、石晟怡、王越、吴晓滨、苏岭、王波、方来英、史录文、黄心宇、邵蓉等十五位专家,分别结合各自在药品立法、药品规制、产业发展、新药研发、医保支付、药品供应保障等领域的研究与实践,与现场观众分享最新的思考与观点,获得阵阵掌声。

会议期间,中心研究员与江苏、广东等省市医保管理部门、招采管理部门和医疗机构的专家就“医疗保险用药管理政策”进行专题研讨,围绕“药品审评审批与医保用药、药品价格形成与医保支付、医疗行为与医保用药管理、药品监管与医保目录管理”等热点问题展开了热烈而深入的讨论。

本次年会为医药卫生领域的广大专家、学者、业界同仁营造了良好的学术氛围,搭建一个高起点、高层面的学术交流平台,也为中心进一步聚焦国家药物政策热点研究、早日建成具有国际影响力的新型第三方智库和国际交流平台奠定了坚实的基础。

桑国卫院士讲话

来茂德校长作中心工作总结

吴晓明教授主持开幕式

专家精彩观点荟萃一:科学监管