多靶标天然药物全国重点实验室第一届学术委员会第一次会议隆重召开

发布时间:2024-01-11 浏览人数:242
    2024-01-11 00:00:00

19日,多靶标天然药物全国重点实验室(以下简称“全国重点实验室”)第一届学术委员会成立大会暨第一次会议在我校江宁校区兴药楼II129会议室隆重召开。中国工程院院士、国医大师、中国中医科学院名誉院长,天津中医药大学名誉校长张伯礼教授,中国工程院院士、东部战区总医院刘志红教授,中国工程院院士、上海药物研究所丁健研究员,中国科学院院士、武汉大学宋保亮教授,南京中医药大学校长胡刚教授,上海药物研究所果德安研究员,南京中医药大学原副校长、南京大学谭仁祥教授等校外专家出席。我校党委书记金能明,校长郝海平教授,中国工程院院士王广基教授,副校长孔令义教授、齐炼文教授、杨勇教授,原副校长陆涛教授,全国重点实验室主任李萍教授、党委书记杨华教授以及学校相关职能部门负责人、实验室课题组长等50余人出席会议。

全国重点实验室学术委员会成立大会由全国重点实验室主任李萍主持。校党委书记金能明首先代表学校致辞,对莅临我校指导的各位院士、专家表示衷心的感谢。他表示,我校将大力支持和推动全国重点实验室的高质量建设,紧密结合新时代中医药传承创新发展方向,突出研究优势,持续发挥好学校科研力量,服务好中国式现代化建设。随后,校长郝海平宣读全国重点实验室第一届学术委员会名单,张伯礼院士受聘为主任委员。

会上,校党委书记金能明、校长郝海平为学术委员会委员颁发聘书。

全国重点实验室第一届学术委员会第一次会议由张伯礼院士主持。全国重点实验室主任李萍从实验室目标定位、重点任务、体制改革、2023年工作进展、下一步建设思路等方面进行工作汇报。她指出,实验室围绕重大疾病和关键技术体系化布局,已初步探索有组织科研运行模式,以及PI聘任考评、知识产权共享、校企合作等体制机制创新体系,今后将进一步整合创新资源和优势力量,推动原创药物研发。

与会专家认真听取报告并进行了热烈讨论,一致认为实验室成果丰硕,特色鲜明,取得了显著的建设进展和成效。并围绕实验室主攻方向、有组织科研、高质量建设等议题展开深入探讨。与会专家一致认为,推动实验室高质量发展,一是实验室应进一步面向创新药物研发国家战略需求,凝练方向,深化“多靶标”内涵,针对亟需特效药或速效药的慢性病,集中力量攻关,创制突破性新药;二是在更好发挥自由探索优势和特色的基础上,加强有组织科研,勇闯“无人区”,冲击科技高峰;三是进一步探索政产学研合作模式,跨学科融合先进技术,拓宽和提升“源于天然的原创组合药物新赛道”。

最后,校长郝海平对各位专家提出的宝贵建议表示由衷感谢。他表示,我校将全力以赴建设全国重点实验室,探索实体化建设的全新科研管理范式,成为引领天然药物科技创新及人才培养的国家战略科技力量,助力全球引领性重磅新药研发。

合影

(供稿单位:多靶标天然药物全国重点实验室,撰稿人:宗晨、单思明,摄影:崔嘉跃,审稿人:周天健)