我校举办2023年粤港澳校友会年会暨第五届南药高峰论坛

发布时间:2023-11-22 浏览人数:358
    2023-11-22 00:00:00

11月19日,中国药科大学粤港澳校友会2023年年会暨第五届南药高峰论坛在广东广州举行。我校校长郝海平出席大会,我校相关部门负责人、在粤校友、各地方校友会代表等900余人参加本次活动。

论坛上,我校粤港澳校友会会长、丽珠医药集团股份有限公司副董事长、1981级校友陶德胜对母校领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他回顾了粤港澳校友会近年的工作成效及南药高峰论坛的发起背景,并代表大湾区校友为母校送上最真挚的祝福。

我校校长郝海平代表学校向长期关心支持母校发展的校友致以诚挚谢意。他表示,很高兴看到“中国药大人”校友圈的社会声誉与影响力日益提高,也希望广大校友积极通过生物医药产业为区域经济发展、国家产业布局贡献更多药大力量。他强调,当前全球生物医药行业迎来了转型发展的重要时期,机遇与挑战并存,学校正在积极构建有组织科研体系,力求博得新时代生物医药行业发展的主动权。他同时希望广大校友能依托地方校友会的桥梁纽带作用团结一致,与母校共同构建“发展共同体”,形成创新合力,助力我国生物医药行业高质量发展。

我校广州校友会会长、南方医科大学药学院院长、我校1993级校友毕惠嫦教授回顾了大湾区校友“同心聚力,悦来粤好”,积极建设粤港澳校友会的奋斗历程,并向母校对粤港澳校友会的支持表示诚挚感谢。科学技术研究院常务副院长李志裕教授对学校发展、科研平台、研发布局及产学研合作情况进行了汇报,并表示学校将全力为校友企业做好科技服务工作,期待与校友企业在药物创新研发、二次开发、人才培养、联合研究院与实验室共建等方面实现共进共赢。随后,校长郝海平为粤港澳校友会陈皮科学研究专业委员会授牌。

年会上还公布了广州校友会副会长增选结果、岭南药坛药学杰出贡献人物及招生积极分子的评选结果。我校1987级校友、广东安健医药有限公司创始人傅卫国,我校1996级校友、暨南大学药学院院长张冬梅教授增选为广州校友会副会长;我校1979级校友叶文才等22人荣获“岭南药坛药学杰出贡献人物”称号。校长郝海平、粤港澳校友会创始会长孙明杰、粤港澳校友会会长陶德胜共同为获奖者颁奖;我校1995级校友周培坤等11人荣获“招生积极分子”荣誉称号,我校广东招生宣传组组长徐玉云为以上校友颁奖。

年会前,在广交会展馆举办了第五届南药高峰论坛。主论坛上,我校校长郝海平以《原创药物研究布局的思考》作主旨报告。他指出,尽管我国的医药创新已取得了长足发展,医药工业也展示出了新的活力,但原始创新的比例依旧较低,当前学校正在积极构建有组织科研体系,力求提升药物靶点基础研究能力。未来应关注组合药物、代谢药物等领域的潜在机会,打造“政产学研用”全链条的新药创制模式,按下新药创制“加速键”,实现弯道超车。

本次论坛由中国创新创业成果交易会办公室、中国药科大学、广东省药学会主办,设主论坛及研发转化、生产质量、医美发展、陈皮研究等4场专业分论坛。广东省药监局行政许可处处长、我校1998级校友罗玉冰,广州市生物产业联盟秘书长李予强,国际技术转移协作网执行理事长秘书长、中国科技评估与成果管理研究会副理事长张璋和米内网总经理张步泳分别《广东生物医药产业现状及政策解读》《推动药化械监管创新改革,赋能生物医药高质量发展》《国际技术转移——实践分析与路径方法:聚焦生物医药领域》和《我国医药终端用药格局变化和院外市场发展趋势》为题作大会报告。

校长郝海平致辞

粤港澳校友会会长陶德胜致辞

毕惠嫦致辞

陈皮专委会授牌仪式