2018年新春贺词

发布时间:2018-02-15 浏览人数:396
    2018-02-15 00:00:00

老师们、同学们、校友们、朋友们:

雄鸡起舞辞旧岁,金犬旺福迎新春。在中华民族的传统新年——戊戌狗年即将到来之际,我们谨代表学校,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期关心支持学校改革发展的社会各界人士致以最诚挚的问候和最衷心的祝福!

刚刚过去的2017是伟大祖国极不平凡的一年党的十九大胜利召开,向全世界庄严宣示中国特色社会主义进入了新时代,让全球目光聚焦中国梦想、中国智慧和中国力量。2017年也是我校认真贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,加快“双一流”建设步伐的奋进之年,学校各项事业蒸蒸日上蓬勃发展,取得了全方位、创新性的成就,注定要在中国药大发展史上留下浓墨重彩的一笔。

2017年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,多层次多形式全覆盖学习宣传贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。深入落实全国高校思想政治工作会议精神,组织召开思想政治工作会议,成立教师工作部,加强思政队伍建设,旗帜鲜明地抓好意识形态工作。学校成功跻身国家“双一流”建设高校行列,出台《中国药科大学一流学科建设高校建设方案》,全面开启“双一流”建设新征程。学科实力大幅提升,在教育部公布的全国第四轮学科评估结果中,我校药学学科取得A+成绩,位列全国第一档。药理学与毒理学学科首次进入全球ESI排名前1‰3个学科继续保持在全球ESI排名前1%,学科“高峰”峥嵘初现。深化教育教学改革,人才培养质量不断提高。学校获江苏省教学成果特等奖、一等奖各1项,3MOOC被教育部认定为“国家在线开放课程”,1个基地入选教育部第三批“全国高校实践育人创新创业基地”。在国际基因工程机器大赛、全国大学生数模竞赛、挑战杯等一系列赛事中捷报频传。完成临床药学专业的专业认证,成为国内首家临床药学认证高校。科技能力明显增强,全年国家自然科学基金获批106项,立项总数、大项目立项数、立项金额均创我校历史新高。“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室顺利通过科技部评估,1件新药品种获美国FDA临床试验许可,1件新药品种获得国家I-III期药物临床试验批件,获国家科技进步二等奖1项。社会服务亮点纷呈,与国家禁毒委员会合作成立“禁毒关键技术联合实验室”,打造校部(委)合作新典范。我校国务院定点扶贫工作取得重大突破,精准扶贫陕西镇坪项目再次入选教育部十大典型项目且排名位列前三。

这些成绩的取得,凝聚着全体中国药大人的智慧、奉献和汗水,凝聚着海内外校友和社会各界的关怀、支持和帮助。在此,我们谨代表学校党政,向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

新时代开启新征程,新征程需要新作为。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年也是学校实现“三步走”战略的第一步夯实研究型大学基础到第二步步入研究型大学行列的关键一年,是全面推进“双一流”建设的关键时期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,深入推进“双一流”建设,不忘初心,牢记使命,努力培养一流人才,产出一流成果,为国家作出一流贡献,在建设我校国际知名的高水平研究型大学、推进健康中国战略、实现医药强国梦的历史进程中写就新的辉煌传奇!

最后,衷心祝愿大家新春快乐,身体健康,阖家幸福!

校党委书记 徐慧  校长 来茂德

八年二月十五日