鼓楼法院“庭审进校园”走进我校

发布时间:2018-03-15 浏览人数:470
    2018-03-15 00:00:00

为深入贯彻落实十九大精神,全面推进依法治校工作,进一步增强广大师生的法治观念,在全校上下营造学法尊法守法用法的良好校园氛围,314日下午,我校联合鼓楼法院在江宁校区大礼堂举办“庭审进校园”走进中国药科大学活动。鼓楼法院党组成员、副院长徐华,民事审判第一庭庭长孙军等嘉宾出席活动,校党委书记徐慧,校党委副书记、副校长王正华与我校宣传干部、学工干部、保卫干部及千余名师生等,共同到场旁听本次庭审,零距离”感受司法审判的公开、公正、公平。

下午1415分,在书记员宣读完法庭纪律后,伴随着审判长孙军敲下庄严的法槌,两件民间借贷纠纷性质的案件庭审正式开始。在长达近3个小时的庭审过程中,控辩双方围绕案件充分辩论,承办法官以娴熟的庭审经验有序把握整个流程,庭审环节明晰、节奏紧凑、推进流畅、释明到位,向师生全面展示庭审的规则、流程以及功能。庭审中,法官抽丝剥茧、条分缕析、层层推进的高超庭审技巧也吸引了在场同学们全神贯注的目光,不少同学还不时做着笔记。

庭审后,法官还与现场师生们进行了互动交流,就同学们感兴趣的庭审中若干问题及关系大学生切身利益的校园借贷等热门话题进行了解答和释疑。

活动结束后,校院双方还进行了简短的座谈,就学生法制教育及双方进一步合作等问题交换了意见。校党委副书记、副校长王正华表示,鼓楼法院“庭审进校园”走进中国药科大学活动非常有意义,通过这种形式生动直观的法律教育,可以让学法尊法守法用法的法制意识在大学生群体中入耳入心,内化于心,外化于行,他同时感谢鼓楼法院长期以来对学校事业发展的支持和帮助,并希望双方就进一步深化合作开展讨论和交流。

此次 “庭审进校园”活动是我校与鼓楼法院联合开展的一项司法审判实务教育活动,旨在使在校大学生真实地感受到人民法院审判工作的严谨、庄重和威严,增强对司法审判的认知,是我校深化普法宣传教育、增强青年学生法制观念和法律意识的有效举措。

庭审现场

同学们聚精会神旁听庭审

法官与同学们互动交流

鼓楼法院党组成员、副院长徐华讲话