我校与东南大学签署战略合作框架协议

发布时间:2018-03-29 浏览人数:416
    2018-03-29 00:00:00

328日下午,我校与东南大学在东大九龙湖校区正式签署战略合作框架协议。这是我校加快转型发展、建设多学科高水平研究型大学的一件大事,也是两校深入推进产学研合作,助力南京生物医药产业转型升级的一件喜事,更是我国教育界贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,助推教育强国、携手同行推进健康中国战略的一个典范。我校党委书记徐慧,校长来茂德,副校长孔令义,总会计师吴应宇,东南大学党委书记左惟,校长张广军,常务副校长王保平,副校长吴刚、金保昇以及两校相关院部系和职能部门负责人出席签约仪式。仪式由东南大学常务副校长王保平主持。

下午4点,签约仪式正式拉开帷幕。东南大学党委书记左惟首先致辞。左惟书记在讲话中指出,当今新兴学科发展越来越呈现出交叉融合的态势,理工交叉、医工交叉、药工交叉、文理交叉等逐渐成为新增长点。因此,在“双一流”建设中大力推进深层次、高质量的校际合作,强力互补、合作共赢、共同发展显得尤为重要。未来两校不仅可以深入开展医工结合、药工结合方面的合作,发挥各自优势,促进双方在新兴、前沿学科的交叉融合,形成发展合力,还可以深化学校治理结构改革,交流办学经验、理念与做法。

左惟书记希望两校共同努力,增进交流,充分发挥好各自的优势,进一步深化合作内容,拓展合作创新平台,切实推进深度合作,培养出更多行业领军人才,创造出更多一流科技成果,共同发展,共同进步,强力推动“双一流”建设,共同为国家相关产业转型升级,为社会发展和人类进步贡献力量!

校党委书记徐慧在致辞中指出,药大与东大同处南京,两校渊源深厚,关系密切。近年来,双方交流更加频繁,联系更加紧密,在高层次人才队伍、国家重点实验室建设和医药专业学生实践实训等方面都有着密切的合作。两校在生物医药领域具有进一步加强深度合作的现实基础和巨大潜力,双方签订战略合作协议,自然而然、水到渠成。

对于未来的战略合作,徐慧书记希望我校本着学习东大先进管理、教学科研和实践的态度,更好地推进战略合作。与此同时,徐慧书记还希望两校重点突出“生物医药”这一合作主题做足文章。双方充分发挥各自优势,优化学科交叉融合布局,打造学科交叉融合平台,建立学科交叉融合机制,全面提升两校创新能力和核心竞争力。徐慧书记表示,两校开展战略合作,建立长期、紧密、务实的全面合作关系,是一件对双方有益有利的好事实事。我校将全力以赴,并坚信在地方政府及有关部门的支持下,两校的战略合作一定会结出丰硕成果。

随后,在与会人员的共同见证下,校长来茂德和东南大学校长张广军分别代表双方在战略合作框架协议上签字。这标志着两校合作进入实质上、深层次、战略性的新的发展阶段。

据悉,以签署战略合作协议为契机,我校与东南大学将以“优势互补、互联互信、互惠互利、共同发展”为宗旨和原则,围绕国家“双一流”建设,着力在人才培养、学科与人才队伍、科学研究与学术交流、资源共享等方面开展多方位深度合作,实现平等互惠共赢发展,更好地服务国家医药卫生事业和经济社会发展。

在人才培养方面,两校发挥各自优势,共同探讨联合培养本科生、硕士研究生、博士研究生的工作机制,协商确定课程互相开放,共建共享,学生互换,学分互认。在学科与人才队伍方面,围绕国家“双一流”建设,鼓励两校基于学科交叉、项目合作的人才交流,支持教授、教师互聘。在科学研究与学术交流方面,两校可通过医工结合,引导相关学科带头人在药理与毒理学、化学、环境工程、生物医学工程、临床医学以及生物大数据等多学科领域开展深度合作,重点在国家重大重点项目方面开展联合申报;共同谋划协同创新机制,培育大平台、大项目、大成果。在资源共享方面,两校在教育教学、科技平台、队伍建设、图书资料、信息库、知识库等方面建立资源共享机制。例如,我校可以为东南大学的学生提供药物研发、临床药学大数据服务,而东南大学亦可为我校的学生提供临床电子病历、影像大数据分析等服务。再例如,在大数据使用上,双方可以享受对方校内教师同等待遇,从而打通医学和药学的信息孤岛,使两校以更高的标准完成医药大数据特色研究。

新时代需要新梦想,新梦想要有新作为。此刻,站在我校事业发展的新起点上,我们极目远眺,天高海阔;展望未来,我们任重道远,豪情满怀。我们有理由相信,我校与东南大学开启战略合作,毋庸置疑会为药大的前行之路再添劲风。至此,“医药”“工科”携手,犹如双轮驱动,左右呼应,双翼齐飞,必将引领我校昂首阔步迈向更加美好的新时代,在助推“强富美高”新江苏、推进健康中国战略、实现医药强国梦的历史进程中写就新的辉煌传奇。

我校与东南大学开启战略合作

东南大学党委书记左惟致辞

校党委书记徐慧致辞

(供稿单位:宣传部,撰写人:姜晨,摄影:崔嘉跃)