我校组织参加内地民族班教育管理服务工作视频会

发布时间:2018-04-04 浏览人数:326
    2018-04-04 00:00:00

330日下午,教育部、中央统战部、国家民委、公安部联合召开内地民族班教育管理服务工作视频会议,我校在江宁校区经管文楼111报告厅设立分会场。校党委副书记、副校长王正华,校办、学生工作处、团委、国际交流合作处等职能部门及各院部系分管学生工作负责人,全体辅导员及新疆内派教师参加会议。

会上,上海市教委、重庆西藏中学、珠海市实验中学、大连理工大学、厦门大学等单位介绍了民族班教育管理服务工作的经验和做法。

中央统战部副部长史大刚在讲话中指出,利用内地优质教育资源培养少数民族学生是党中央作出的重大战略决策,各地、各校、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于治疆治藏方略,进一步提高政治站位,增强工作的责任感、使命感,采取有力措施确保各项工作落到实处、取得实效。

教育部副部长孙尧全面总结了2017年内地民族班工作,充分肯定内地班办学成效,并就做好下一步工作提出了明确要求:一是要着眼长治久安,坚定办学方向;二是要着眼团结统一,培育时代新人;三是要着眼凝聚人心,提高服务水平;四是要着眼根本任务,深化机制改革;五是要着眼防范风险,提高抵御能力。

我校历来高度重视民族学生培养工作,坚持“讲政治、保稳定、促和谐”的原则,实施“平等相待、真情关怀、助力成才”的工作思路,紧密结合民族学生的学习生活实际,准确把握民族学生的成才诉求,着力丰富民族团结教育途径,扎实推进民族学生教育管理服务工作,为培养民族医药人才、促进民族地区发展、维护社会和谐稳定作出不懈努力。

(供稿单位:学生工作处,撰写人:汪永生)