鼓楼消防大队来我校玄武门校区开展系列消防教育活动

发布时间:2018-04-08 浏览人数:352
    2018-04-08 00:00:00

42日上午,鼓楼区消防大队应邀来我校玄武门校区开展消防安全培训并组织消防逃生演练。保卫处、药学院学生代表、在校辅导员和后勤物业工作人员参与了此次消防教育活动。

消防安全培训由鼓楼区消防大队殷晓飞参谋主讲。他从消防火灾基础知识、消防设备使用方法、校园火灾预防守则和火场逃生注意事项等方面,为受训人员传授消防知识,提高他们的消防安全意识、初期灾害处置能力和应急逃生策略技巧。

安全培训结束后,逃生演习在第四实验楼随即展开。鼓楼消防大队和校保卫处精心策划,在实验楼内外放置数个模拟着火点的烟雾装置。演习开始后,现场浓烟翻滚,学校迅速启动应急救援疏散预案,物业管理人员第一时间拨打火警电话119并通知保卫处,保卫干部和鼓楼区消防大队消防官兵迅速赶到火场处置“险情”,并引导师生疏散撤离。过程中同学们沉着冷静、服从指挥,用湿毛巾掩住口鼻,迅速有序地撤离现场。消防官兵也采取专业、科学的救援方式,把师生转移到安全地带,“火势”得到了有效控制,并最终成功“扑灭”。

演习结束后,殷晓飞参谋对本次演习进行了讲评,他肯定了我校师生员工面对“火情”沉着冷静的应急素养,同时指出了撤离过程和应急指挥中存在的一些小瑕疵。参训学生也纷纷表示,整场演练紧凑高效、拟真度高,能有效帮助他们克服紧张情绪,提高逃生能力。

活动结束后,校保卫处负责人、玄武门校区保卫干部与鼓楼区消防大队一行就校园消防安全工作作了进一步交流和探讨。

消防安全培训

消防逃生演练

(供稿单位:保卫处,撰写人:李腾,摄影:倪冲