我校交响乐团赴上海参加全国大学生艺术展演

发布时间:2018-04-20 浏览人数:452
    2018-04-20 00:00:00

417日,“理想与信念”全国第五届大学生艺术展演器乐专场在上海财经大学艺术中心举行。我校交响乐团经过省级现场比赛选拔,教育部专家录像评审等方式,成功入围此次展演。

展演当天,校党委副书记、副校长王正华,校党委宣传部部长陈卫忠,校团委书记戴亮专程赴上海慰问交响乐团全体师生并观看演出。王正华副书记勉励我校交响乐团在全国大学生艺术展演这个高水平竞演、交流舞台上尽情展现药大学子独有的艺术底蕴和朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采。

当晚,我校和清华大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学等16所高校交响乐团参加器乐第一场展演,共同献上一场高水平音乐盛宴。我校交响乐团演绎的《时辰之舞》细腻脱俗、旋律优美,各种乐器色彩鲜明、音色对比强烈,赢得现场阵阵掌声。

本次参演曲目管弦合奏《时辰之舞》,是由我校文化艺术教育中心教师校交响乐团指挥严岩副教授带领乐团克服团员专业背景不深乐器编制不全等困难,历时一年,苦练数百小时,精心打磨而成。这部作品音乐主题性强,通过对一天不同时段场景的描绘,既表现不同乐器的特性,展现绚丽的交响色彩,能体现较高的合奏难度。

展演期间,乐团全体成员集体赴共青团中央旧址参观学习团的历史,重温入团誓词,进行比赛誓师。

我校交响乐团成立仅四年时间,是此次展演十六支交响乐团中最年轻的队伍。四年来,从无到有,从零起步,交响乐团脚踏实地,奋发图强,坚持以美育人,以文化人,通过演绎传播古典音乐,努力营造校园和谐典雅、朝气蓬勃的艺术氛围,充分发挥艺术教育紧密围绕立德树人根本任务,提高学生审美和人文素养的重要作用。20145荣获第四届江苏省大学生艺术展演器乐比赛普通高校组一等奖第一名20175获第五届江苏省大学生艺术展演器乐比赛特等奖。

据悉,全国大学生艺术展演活动是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。第五届全国大学生艺术展演活动由教育部和上海市人民政府共同主办,以“理想与信念”为主题。来自全国31个省(区、市)、新疆建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区的7000多名师生汇聚上海,共同参与了此次盛会。

我校交响乐团在共青团中央旧址重温入团誓词并为比赛誓师

王正华副书记看望慰问参演师生

展演现场

(供稿单位:校团委,撰写人:康文静