我校举办第五届国际学生学术创新论坛

发布时间:2018-05-07 浏览人数:350
    2018-05-07 00:00:00

56日,由国际交流合作处和研究生院主办的第五届国际学生学术创新论坛在江宁校区会议中心二楼报告厅举行。本次论坛吸引了来自我校、复旦大学、山东大学、沈阳药科大学、温州医科大学等国内知名高校在内的200余位留学生前来参会,共同分享了他们的创新成果,并就各自研究领域的新发现进行了沟通探讨。与此同时,CSC中国政府奖学金、江苏省茉莉花奖学金、南京市政府奖学金和中国药科大学校长奖学金的颁奖仪式也在本次论坛开幕式上举行。校长来茂德,副校长孔令义,江苏省教育厅国际合作处副处长韩小杰,南京市教育局高等教育与师资培训处处长陈向京等出席本次论坛。

校长来茂德首先致开幕辞,对第五届国际学生学术论坛的召开表示热烈的祝贺和衷心的祝愿。他指出,国际学生的质量和数量是大学国际化水平最重要的指标之一。作为国家教育部最早批准招收全日制留学生和高级访问学者的院校之一,我校为加强留学生培养和管理做出了巨大的努力,现已建设覆盖本科、硕士、博士的全英文授课项目。我校一直重视国际学生创造性思维、创新能力的培养,鼓励学生开展一系列创新性研究工作。来茂德校长同时还鼓励广大留学生说:“一分耕耘,一分收获,我相信你们的努力终将得到回报,你们所有人都将成为药大的骄傲。”

随后,副校长孔令义作了题为“Bioactive Natural Products Research”的专业学术报告,深入浅出的讲解赢得了现场阵阵掌声,与会人员均表示获益匪浅。

“来到中国,来到中国药科大学学习,对我来说是一个正确的开始,”来自苏丹的博士留学生伊纳斯表示:“中国药科大学给我们提供了良好的学习环境,我们所有的努力在这里都得到了充分的认可和鼓励,这真是一段美丽的经历,我们一定会用自己的真诚和勤奋来回馈母校。”

当谈及举办本次活动的初衷时,国际交流合作处处长徐晓媛坦言:“创新型国家建设要求高校培养出的学生必须具备国际视野和创新能力,这是时代赋予高校的职责,更是大学的使命。我们希望能通过合作交流、对外办学、各类国际交流论坛等丰富多样的形式发挥好文化软实力‘四两拨千斤’的作用,为全国药学生搭建学术交流分享的平台,助推药学领域人才培养和‘双一流’建设。”

本次论坛还邀请到了复旦大学、山东大学、南方医科大学、沈阳药科大学、桂林医学院等高校的知名专家学者担任学生报告和墙报的评委,并通过问答交流环节同与会师生作进一步的学术探讨。据统计,论坛期间,有30位留学生作了相关报告和墙报,同与会师生进行了现场交流,论坛在浓郁的学术氛围中圆满落幕。

在此之前,我校已经成功举办了四届国际学生学术论坛,有超过1000位在华留学生参与其中,用学术墙报、演讲、座谈交流等形式分享了各自的学术成果和求学体会。论坛的学术性和创新性也在全国药学院校中引起了较大关注,产生了积极影响。

来茂德校长致开幕辞

孔令义副校长作学术报告

徐晓媛处长作论坛及奖学金介绍

奖学金颁奖仪式