国际交流与合作处举办留学生“感知中国——探医药国际化,赏丝绸芳华”活动

发布时间:2018-05-21 浏览人数:396
    2018-05-21 00:00:00

519日至20日,由我校和南京中医药大学联合举办的“感知中国——探医药国际化,赏丝绸芳华”活动顺利举行,来自26个国家和地区的35名外国留学生参与了此次活动。通过参观国邦药业有限公司和达利丝绸世界工艺园,留学生们亲身体验到我国民营企业发展的巨大活力。

19日上午,留学生们来到国邦药业,与国邦药业的部门经理及部分管理人员举行了交流座谈会,对国邦药业的历史、管理、质量体系、企业文化等进行了解,并结合自身情况,就职业素养、实习就业等问题与公司领导进行交流。我校印度、巴基斯坦、毛里求斯3位留学生代表分别介绍了自己国家的医药发展现状,随后,公司相关人员与留学生就医药国际化市场产业现状和贸易策略展开了热烈的讨论。交流活动结束后,留学生们参观了国邦中同药业、和宝药业两家制药公司的半制剂车间和制剂车间。通过参观,留学生了解了国邦药业的研发、生产、管理、质量和安环等情况,加深了对我国医药行业的认识和了解。

19日下午,留学生参观了达利丝绸文化工业园,达利工业园拥有全球最先进的丝绸产品绿色生产线和国际化视野的研发设计团队,可提供纺纱、织造、印染和成品制造,是国家纺织中心唯一指定的“国家丝绸产品开发基地”。留学生们先后参观了丝绸产品展览区、文化生态体验园、丝绸文化古街等,工作人员向留学生细致讲解“蚕”字的由来,嫘祖缫丝的故事,并向留学生介绍了江南丝绸文化和丝绸之路的发展历史。活动结束后,留学生们认领了工业园赠与的蚕宝宝。

在“一带一路”倡议的背景下,中国与“一带一路”沿线国家的医药贸易合作越来越密切。浙江国邦药业有限公司是一家发展迅速的国际化医药企业,产品销售至世界80多个国家,是改革开放以来中国医药企业快速发展的典型代表。国邦药业于2016年在我校设立了“国邦奖学金”,旨在资助我校品学兼优的外国留学生,培养知华友华的国际药学人才,助力中国药学教育的国际化进程,服务我国医药事业国际化。此次参观让留学生感受中国医药企业国际化发展的需求,了解我国医药产品走向“一带一路”国家的需求和目前国际合作现状。

参观国邦药业

在国邦药业举行交流座谈会

参观生产车间

参观达利丝绸工业园