吴应宇总会计师参加思想政治理论课集体备课会

发布时间:2018-05-28 浏览人数:330
    2018-05-28 00:00:00

为落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的文件精神,加强和改进我校思想政治理论课教育教学工作,524日下午,吴应宇总会计师参加了社会科学部中国近现代史纲要教研室的集体备课会,并与教师们进行了两个小时的讨论和交流。集体备课会由社科部副主任蔡富强主持

此次集体备课会的章节是《中国近现代史纲要》课第六章“中华民族的抗日战争”。首先由田兴荣老师围绕教学目标、教学重难点、教学方法和设计等问题作总体汇报,接着,于静、宋书强和田兴荣老师分别围绕日本侵华原因、国民党与抗日的正面战场、中国共产党是抗战的中流砥柱等专题作详细汇报。在随后的讨论环节,大家围绕“国民党正面战场重要作用和中国共产党是抗战的中流砥柱的关系”展开激烈的讨论。就如何能让学生认识正面战场重要作用的同时,接受“中国共产党是抗战的中流砥柱”的判断,大家认为要从讲清中国共产党在抗日民族统一战线中的主心骨地位,自始至终绝不动摇的抗战态度和必胜信念、抗战后期的敌后战场作用、全面抗战、持久战的战略方针以及作为引领全民族抗战的精神旗帜等方面,突显共产党难以替代的地位和作用。

在讨论过程中,吴总会计师指出:要结合日本国内资源匮乏的状况及对满蒙生命线的渴望,分析日本侵华阴谋;要正确评价国民党正面战场对中国抗战的贡献;要从政治、军事、外交等不同层面,通过摆事实、讲道理,让学生真正理解“中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用”这一判断。社科部副主任蔡富强也就纲要课的教学材料选择、教学内容取舍和翻转课堂尝试等问题,发表了自己的观点和见解。

最后,吴应宇总会计师强调,思想政治理论课教育教学是高校思想政治工作的主渠道和主阵地,必须坚持正确的教育方向,《中国近现代史纲要》课程要以史为鉴,既要让学生了解历史、熟悉国情,也要充分激发学生的爱国主义热情,为实现“中国梦”增砖添瓦。

备课会现场

(供稿单位:社科部,撰写人:宋书强、田兴荣,摄影:刘海泉)