乐韵流芳 情意绵长——我校举办高雅艺术进校园玖弦民族室内乐团专场演出

发布时间:2018-06-01 浏览人数:362
    2018-06-01 00:00:00

529日晚,由校团委艺术文化教育中心主办,大学生艺术团承办的“2018高雅艺术进校园——玖弦民族室内乐团专场”在江宁校区学术报告厅精彩上演,数百名师生共同欣赏了这场高雅艺术盛宴。

玖弦民族室内乐团以九位优秀青年演奏家为核心,演奏风格朴实细腻、清新多变,成员曾多次荣获全国金钟奖、江苏省茉莉花奖等重量级奖项,代表了江苏省民族器乐演奏的先锋力量。

开场合奏《春晓》为整场演出拉开了帷幕,乐曲流畅优美、活泼欢快,具有典型的江南音乐特点;《敦煌新语》时而高亢,时而低吟,再现了丝绸之路上的异域风情……整场演出在《月亮代表我的心》的悠扬乐声中落下帷幕,抑扬顿挫的古筝、灵动流畅的扬琴、高亢嘹亮的竹笛、婉转低回的二胡,经典的乐曲,精湛的演绎使观众掌声经久不息。演出期间,玖弦民族室内乐团成员潘超为在场师生详细介绍了演出乐器的历史、特点以及曲目名称的来由。

近年来,我校把“高雅艺术进校园”作为常态化活动,先后邀请了中央民族歌舞、中央民族乐团、南京市越剧团等多个优秀艺术团体以及戏剧梅花奖得主等优秀艺术家来我校演出。“高雅艺术进校园”已成为学校普及优秀文化艺术和提高学生艺术审美的有效途径,在丰富校园文化生活的同时,不断提高大学生人文素养,达到艺术教育“润物无声,育人无形”的效果。

(供稿单位:校团委,撰写人:康文静)