校党委书记徐慧在滇西脱贫攻坚部际联系会、教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会上作经验介绍

发布时间:2018-06-01 浏览人数:334
    2018-06-01 00:00:00

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的总体部署,统筹推进滇西扶贫、定点扶贫、干部援派工作,总结交流工作经验,协调解决困难问题531日,2018滇西脱贫攻坚部际联系会、教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会在云南省昆明市召开。教育部党组书记、部长陈宝生国务院扶贫办副主任欧青平出席会议并讲话。作为“精准扶贫精准脱贫十大典型项目”直属高校唯一代表,我校党委书记徐慧在大会上作定点扶贫工作经验介绍。

会上,徐慧书记结合学校药学特色优势及陕西镇坪县情,以《发挥药学优势,推进精准扶贫与学科建设融合共赢》为题进行了大会发言。徐慧书记旁征博引,以翔实的数据和典型的案例,详细介绍我校具体扶贫举措、帮扶模式及取得的良好扶贫成效,得到了教育部领导及与会代表的高度认可。

徐慧书记表示,5年多来,我校始终将扶贫任务作为义不容辞的神圣使命,立足长远,因地制宜,紧扣产业扶贫,从整体规划到项目实施,从单向帮扶到优势互补,探索出一条经验可复制、内容接地气的政产学研相结合、以科技支撑形成主导产业、带动脱贫致富的扶贫新模式,使当地优质中药材资源转变为地区经济发展的引擎,提升了镇坪县的内生发展能力。

“值得一提的是,中国药科大学建立的开放式、大扶贫格局,聚焦重点特色产业发展,在地方政府牵头推动下,利用高校在行业内的影响力,汇聚社会各界力量积极参与,帮助贫困地区长期、可持续发展。与此同时,在开展定点扶贫的过程中,学校更将自身的发展置于国家战略发展全局,形成了学科建设新的增长点,药理与毒理学科在最新ESI全球8万多个机构中排名第57位,居国内第一位,实现了精准扶贫与学科建设融合共赢。”

随后,徐慧书记围绕“把准脉,强化顶层设计”“抓根本,做好智力扶助”“创品牌,提供科技支撑”以及“架鹊桥,助力产业发展”等4个方面,对5年多来我校发挥药学特色优势推进镇坪县精准扶贫的具体经验做法及取得的显著成效进行了总结汇报。

据悉,自我校定点帮扶以来,镇坪县已建成中药材基地14个,发展药农4000多户,中药材留存面积达18.1万亩,镇坪县农民人均纯收入增速在陕西省安康市名列前茅,“巴山药乡”的面貌发生了翻天覆地的变化。经过年不懈努力,投资10个亿的中药配方颗粒项目终于落户安康镇坪。香港长江实业集团、常州方圆制药有限公司共同投资成立陕西安康普欣药业,一次性到账现金7800万港币,成为镇坪县也是安康市最大港资投资项目。此外,带动镇坪中药材产业迈向国际化,镇坪黄连作为蓝本将载入《美国药典》。2016年,镇坪县脱贫攻坚工作获得省、市考核“双优”;2017年,镇坪县计划脱贫的6个村、661户、2110人,全部达到脱贫退出标准,已完成系统标注。镇坪县率先提出2018年实现整县脱贫,并获得省市同意。我校精准扶贫案例连续两年入选“教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目”,扶贫先进事迹多次被新华社、中国教育电视台、陕西日报、江苏电视台等多家国家级和省级知名媒体跟踪报道。

“当前,中国药科大学已进入国家‘世界一流学科’建设高校行列。下一阶段,学校将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决打赢精准脱贫攻坚战,为实施健康中国战略做出应有的贡献,真正让秦巴山区因中药而靓,百姓因中药而富,生态因中药而美!”

徐慧书记的话音刚落,与会领导及代表频频点头表示赞许。国务院扶贫办副主任欧青平在讲话中特地点名表扬了我校在陕南的扶贫工作。

教育部高度重视扶贫工作,陈宝生部长全程参加会议并讲话。陈部长在充分肯定各单位扶贫工作的同时,要求部属各高校、各单位认真学习习总书记的扶贫开发战略思想做好扶贫顶层设计积极探索帮扶新路子新机制,扎实推进精准扶贫,按期圆满完成中央下达的扶贫任务。

校党委书记徐慧作定点扶贫工作经验发言

(供稿单位:宣传部、组织部,撰写人:姜晨)