顾月清教授课题组提出肿瘤精准诊疗新策略

发布时间:2018-06-19 浏览人数:560
    2018-06-19 00:00:00

恶性肿瘤的早期诊疗是提高患者生存率及生存质量的关键。针对这问题,顾月清教授课题组在肿瘤精准诊疗探针方面开展了一系列创新研究。近日,化学领域顶级期刊AngewandteChemie International Edition(影响因子11.994)发表了该课题组有关基于端粒酶触发的诊疗一体化探针A Telomerase Responsive DNA‐icosahedron for Precise Delivery of Platinum‐nanodrug to Cisplatin‐resistance Cancer。马祎博士和博士生王朝辉为本文的共同第一作者,顾月清教授和陈海燕教授为本文的共同通信作者。

本工作巧妙地建端粒酶响应型DNA二十面体结构,并通过装载铂纳米药物,高特异性的杀伤肿瘤细胞。体内外实验结果表明这一策略不仅仅可以在肿瘤部位精准递药,还可以增强对耐药肿瘤细胞的抗肿瘤效果,并减少对正常组织器官毒性。这种基于DNA纳米结构的药物递送系统以其高的生物相容性及质量可控性,具有较好的成药前景。

同期,顾月清教授团队设计的乳腺肿瘤转移监测探针也在知名期刊Advanced Functional Materials (影响因子12.124)发表Targeting CXCR4–CXCL12 Axis for Visualizing, Predicting, and Inhibiting Breast Cancer Metastasis with Theranostic AMD3100–Ag2S Quantum Dot Probe。博士生王朝辉和马祎博士为本文的共同第一作者,顾月清教授为本文的通讯作者。此工作将CXCR4拮抗剂和硫化银量子点缀合,实现了原发性乳腺癌和肺转移肿瘤的诊断和治疗。课题组充分发挥量子点的特性,实现了诊断和光热治疗一体化,为乳腺癌的治疗以及复发、转移的诊治提供了新的手段。

(供稿单位:工学院,撰写人:陈娟、尚玉莲)