我校举办第一届港澳学子中华医药夏令营

发布时间:2018-07-04 浏览人数:374
    2018-07-04 00:00:00

612日至26日,第一届港澳学子中华医药夏令营活动在我校举行,来自香港大学、香港浸会大学、澳门大学、澳门科技大学的港澳高校师生代表团一行47人应邀到访我校并参加一系列教育交流活动

613日上午,我校在江宁校区经管文楼111报告厅举行港澳高校师生代表团欢迎仪式暨第一届港澳学子中华医药夏令营开营仪式。学校港澳台办公室负责老师及香港和澳门高校的带队老师分别致辞。欢迎仪式上播放了我校与港澳各高校的宣传片,之后我校学生带来精彩的文艺表演,展示了当代大学生风采。为加深三地青年的了解和沟通,我校还设计了一个微访谈环节,五校学生分享了在港澳与内地教育理念、学习生活以及专业差异等方面的认知和体验。在欢迎仪式上,我校理学院钟文英院长代表学校与港澳各高校代表互赠礼物。我校基础医学与临床药学学院副院长丁选胜和外语系副主任史志祥也出席了本次欢迎仪式。

为期两周的夏令营活动中,港澳学子通过模拟药房实训、GMP中心实训对我校的药学与临床药学教育与课程体系有了进一步了解;通过中药学知识讲座及药用植物园学习和标本制作体验了神奇的中药魅力;通过我校徐晓媛研究员所作的中国药学教育报告、茅宁莹副教授的中国药事管理报告以及李伟老师的中国医疗改革报告,了解内地医药体制与教育概况。张春凤教授所作的中药学报告、胡庆华副教授作的药理学报告则为港澳学生讲述了精彩的“药”的故事。

除了精彩的报告和讲座,此次我校还为港澳高校师生代表团一行安排了丰富的参访活动。通过参观我校药学博物馆、药用植物园及先声药业研究院、精准医疗百家汇以及鼓楼医院港澳师生对内地医疗设施的发展以及医药企业的成长赞叹不已。此次港澳师生来访恰好赶上传统节日端午节,我校特意安排了甘熙故居的民俗学习,让学生参与到手工布艺与泥塑的动手操作,令其感受到博大精深的传统民俗文化。

在夏令营活动的尾声,我校还组织了药大学生与港澳学子的篮球友谊赛。大家认真准备,统一着装,活动气氛热烈,赛出了风格和友谊。

此次交流活动是教育部2018年内地与港澳高校师生教育交流项目在我校的项目落实。活动加深了我校与港澳师生的互相了解和学术交流,有助于增强港澳师生对内地教育、文化与历史的认同感。

开营仪式合影

五校学子微访谈

甘熙故居学习民俗

中药标本制作