药品跨境技术转移及其市场准入政策研究研讨会举行

发布时间:2018-07-05 浏览人数:426
    2018-07-05 00:00:00

630日下午,中国药科大学国家药物政策与医药产业经济研究中心(NDPE)在北京举行“药品跨境技术转移及其市场准入政策研究”研讨会。来自国家药监、卫生与医保部门,北京、天津、上海、浙江、山东、陕西、吉林、云南、重庆、江苏、陕西、河北、四川等省市药监、卫生与医保部门,以及来自北京协和医院、中国药科大学、海正辉瑞制药有限公司的领导、专家等50余人参加了会议。

会议由中国药科大学国家药物政策与医药产业经济研究中心(NDPE)执行副主任邵蓉教授主持。会上,NDPE项目研究员颜建周博士代表项目组就《药品跨境技术转移及其市场准入政策研究》项目的研究背景与意义、研究框架与思路、现阶段研究的焦点与难点问题等了汇报。与会专家对该项目现阶段的研究给予了充分肯定,并围绕研究主题展开热烈讨论。

根据专家建议,课题组拟将本研究的重心聚焦为跨境技术转移中的境外原研药品地产化问题,并通过构建良好的政策环境以更好地发挥地产化在改善进口药品供应保障、保证与提升我国药品质量疗效、降低药品价格、加强药品质量的过程监管、提升本土企业技术能力与管理水平等方面的作用。

本次研讨会为项目研究进一步明确了研究范围与思路,为下阶段地产化药品在药监、药政、医保等方面的配套措施研究奠定了良好的基础。

研讨会现场

(供稿单位:国家药物政策与医药产业经济研究中心,撰写人:颜建周)