第二届“中美教育合作交流论坛”在我校成功举办

发布时间:2018-07-27 浏览人数:382
    2018-07-27 00:00:00

为进一步提升我校国际知名度,打造“留学药大”品牌,拓展欧美国家生源,深入与美国院校合作,近日,我校在江宁校区教学楼A204智慧教室举办了第二届“中美教育合作交流论坛”。本次论坛邀请到了联合国赴华项目组负责人何勇博士、美国瓦萨大学的杜文伟教授、美国佩斯大学王文琴教授,以及70余名来自美国大学及中学的汉语教师及汉语教育相关协会的代表和12所中方兄弟院校从事国际教育工作的代表。副校长孔令义教授出席论坛并致开幕词。

开幕式上,副校长孔令义对各位参会代表表示热烈欢迎,他表示中国药科大学是一所“双一流”建设高校(一流学科),学校目前共有4个学科进入ESI世界前1%:药理学与毒理学、化学、临床医学及生物与生物化学。其中药理学与毒理学进入世界前1‰,最新的学科国际排名为55名,这表明我们的学科已经达到国际顶尖水平,可称为世界一流学科。在最新软科正式发布的2018“软科世界一流学科排名”,我校排名全球第40名,位列亚洲第二,中国第一。他指出:学校积极加强与世界高水平大学的交流合作,拓展渠道,吸引世界各国的优秀学生来校学习交流,推进中国药学教育的国际化。近年来,随着中美文化交流的深入,中国赴美留学的学生数量逐年增加,与此同时,越来越多的美国学生也选择到中国求学。而本次论坛正是基于联合国赴华项目,为中美学生交流及院校合作搭建的新平台。我校作为本次论坛的主办方,旨在提升中美院校间的相互认识,拓展校际文化交流合作项目,全方位解读美国赴华留学学生需求,为美国学生提供更多来华学习的机会。

国际教育学院副院长邱明明详细介绍了我校办学历史、学科特色、药学教育及科研成果、国际交流合作、留学生培养、特色短期交流项目、招生政策及奖学金设置等方面的情况。他表示希望此次论坛可以搭建交流合作平台,加深了解互信,推进双方多层次的合作;学校将认真研究美方学生需求,整合资源,开发特色鲜明需求度高的项目,吸引优秀美国学生来校学习交流。

联合国赴华项目组负责人何勇博士、美国瓦萨大的杜文伟教授及美国佩斯大学的王文琴教授分别做了主旨报告,介绍了汉语热潮带来的机遇和挑战以及有待拓展合作的各种项目,美国大学及中学汉语教学现状及学生需求,分享了他们作为美国的汉语教师教学经验。何勇博士表示目前全世界有多个国家将汉语教学纳入国民教育体系,而美国是所有国家中最早提出资源支持需求且需求量最大的国家。我们如何把握汉语热潮带来的机遇,积极宣传高校特色,设计出更多优秀有趣的项目是当下中国院校需要研究的课题。

分组讨论交流环节,中美教师代表针对美国学生来华意向研究、中国院校特色交流项目等问题展开积极讨论。

本次论坛是我校与联合国赴华项目组的首次合作,也是积极推进学校工作部署,基于自身特色加强与国际组织沟通合作。我校与多所美国大学及中学初步达成来华留学交流合作、短期项目合作和招生基地建设的合作意向。

论坛期间,参会代表参观了学校校史馆及药学博物馆。

孔校长致开幕词

何勇博士作主旨报告

嘉宾做主旨报告

校史馆及博物馆参观