乌兹别克斯坦代表团到访我校

发布时间:2018-08-03 浏览人数:378
    2018-08-03 00:00:00

82日,由乌兹别克斯坦战略发展中心及外交部组织乌兹别克斯坦代表团到访我校,就完善乌兹别克斯坦国家医疗卫生系统建设等事宜学习中方经验,并同与会专家代表就相关问题进行深入探讨。原江苏省人口和计划生育委员会主任、江苏省人民政府原参事张肖敏,我校总会计师吴应宇,江苏省卫生和计划生育委员会政策法规处处长翁历文,南京中医药大学卫生经济管理学院院长田侃,江苏省食品药品监督管理局药品流通监管处副处长王琳琳,国邦医药化工集团有限公司国际贸易总监吕方方等20余位专家学者、企业代表及相关工作人员参加本次会议。会议由我校研究生院常务副院长邵蓉主持。

我校总会计师吴应宇教授首先致欢迎辞,代表中国药科大学向乌兹别克斯坦代表团及出席本次会议的领导、专家表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他表示,中乌两国都是丝绸之路上的文明古国,拥有灿烂的历史和深厚的文化底蕴。中乌友谊源远流长,两国领导人间进行了多次互访。在一带一路的框架下,双方的合作取得了非常显著的成果。此次乌兹别克斯坦代表团受乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫先生委托,就国际卫生组织制度建设等相关事宜访问我校,其规格和层次之高,我校深感荣幸,这是对我校建设发展的肯定。在一带一路国家战略的不断推进和深化的背景下,我们希望以这次访问为契机,双方能够进一步密切关系与联系,加强交流与合作,在药学领域建设方面发挥积极作用,共同描绘“一带一路”合作发展的美好蓝图。

随后,吴应宇总会计师还向乌方代表简要介绍了我校的历史沿革及发展概况。

研讨中,与会代表分别就老年人及残障人社会医疗救助、现代医疗保险机制、药品生产基础设施现状、医疗科学发展等相关议题进行了深入交流。中方专家结合乌方需求,分享了我国的成功经验,并针对乌方需求提供了切实可行的建议。

在当天的会议上,还举行了乌兹别克斯坦塔什干医药研究所与中国药科大学学术交流谅解备忘录签约仪式,双方拟在前期沟通的基础上开展交流合作。

会后,乌方一行还在专家教授及相关工作人员的陪同下参观了江宁生命科技小镇。

据悉,在青岛上合峰会期间,乌兹别克斯坦是第一个表示支持“一带一路”建设的国家。本次到访我校的乌兹别克斯坦战略发展中心是为落实乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫颁布的国家未来五年战略而专门成立的研究机构,系乌重要智库之一,旨在借鉴国外先进经验的基础上研拟乌兹别克斯坦国家发展战略,为乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫实施“新政”提供智力支持。随着乌兹别克斯坦各项改革的推进,其作用有望进一步上升。本次访问将有利于推动中乌双方在医药卫生领域的经验交流与友好合作。

总会计师吴应宇致辞

乌兹别克斯坦最高议会立法院议员穆赫塔洛夫 N. I作交流

研究生院常务副院长邵蓉主持会议

乌方一行参观江宁生命科技小镇