“典型发达国家仿制药注册制度与实践”研究结题会在北京顺利举办

发布时间:2018-08-24 浏览人数:392
    2018-08-24 00:00:00

818日上午,中国药科大学国家药物政策与医药产业经济研究中心(NDPE)在北京举办《典型发达国家仿制药注册制度与实践》研究结题会。来自工业和信息化部门、药监部门、沈阳药科大学、中国药科大学以及诺华集团(中国)、山德士(中国)制药、南通联亚、绿叶制药、美国奥思达药业、上海普霖贝利生物医药、江苏恒瑞医药、JQJ Ltd、南京健友、上海复星医药和山东齐鲁制药等国内外制药企业的领导、专家等20余人参加了会议。会议由中国药科大学NDPE执行副主任邵蓉教授主持。

会上,NDPE项目研究员颜建周老师代表项目组就《典型发达国家仿制药注册制度与实践》课题的研究情况进行了汇报,内容涵盖研究背景及意义、仿制药企业的发展路径及案例、仿制药企业产品开发与品种选择、商业化路径选择策略、美国仿药注册申请程序、申报材料及注意事项、欧盟仿制药审评审批程序等。与会专家对该项目的研究意义和研究成果给予了充分肯定,并根据自身工作经验围绕典型国家仿制药注册制度及对我国的启示、我国仿制药企业国际化发展战略路径、我国仿制药注册制度的发展和完善等主题展开了热烈讨论。

与会专家一致认为本项研究在预定的时间内圆满完成了研究工作,取得了较为丰硕的研究成果,完全达到了结题要求。与会专家建议课题组将研究成果尽快出版发行,以期该研究成果能够为我国仿制药企业的国际化发展提供参考。

结题会现场

(供稿单位:国家药物政策与医药产业经济研究中心,撰写人:颜建周)