高雅艺术进校园——国家京剧院《红娘》走进我校

发布时间:2018-09-17 浏览人数:364
    2018-09-17 00:00:00

913日晚,由教育部、文化和旅游部、财政部联合主办,我校承办的“2018年高雅艺术进校园——国家京剧院走进中国药科大学”专场演出在江宁校区大礼堂举行。来自国家京剧院一团的艺术家们为我校师生带来了一场荀派名剧《红娘》,1200余名师生到场欣赏了这场高雅艺术盛宴。

13日下午,校党委副书记、副校长王正华会见了国家京剧院演出团队一行。王正华副书记介绍了我校的历史沿革、办学特色和近年来高水准艺术活动开展情况,并代表学校感谢艺术家们将宝贵的国粹经典作品带到药大校园,让广大师生零距离接触高雅艺术。国家京剧院一团党支部书记王宁女士对我校的热情接待表示感谢。见面会上,王正华副书记和王宁女士、脱志国常务副团长分别代表学校与国家京剧院一团互赠了纪念品。

演出正式开始前,国家京剧院一团常务副团长脱志国为在场的观众讲解了京剧知识,让对京剧还不甚了解的师生们听得津津有味。值得一提的是在讲座过程中,我校梨园春雪戏曲社的同学们经过京剧院老师的指导,为全场观众带来京剧《红灯记》选段,赢得阵阵喝彩。

《红娘》根据王实甫的《西厢记》改编,是四大名旦荀派的代表剧目,讲述了丫鬟红娘为两情相悦的崔相国女儿崔莺莺和西洛书生张君瑞牵线搭桥,促成一段佳话的故事,全剧分为扑蝶、寺警、悔婚、逾墙等六场,演出中高潮不断,演员们精彩的演出让师生领略到艺术的博大精深,赢得了现场经久不息的掌声。

高雅艺术是人类文明积淀的优秀经典。观摩高雅艺术,不仅是一场美的享受,更是对我们心灵的净化、情操的陶冶和思想的提升。我校历来重视大学生综合素质培养,不断推进和加强高雅艺术进校园活动,在丰富校园文化生活的同时,不断提高大学生艺术审美和人文素养,引领大学生弘扬优秀民族文化,促进大学生全面发展。

王正华副书记代表学校向国家京剧院赠送文化礼品

国家京剧院向我校赠送文化礼品

京剧讲座

我校梨园春雪戏曲社同学们助兴表演《红灯记》选段