“千人计划”特聘专家、复旦大学药学院院长王明伟教授走进“千人”讲堂

发布时间:2018-09-30 浏览人数:408
    2018-09-30 00:00:00

927日晚,第二十二期“千人”讲堂在我校江宁校区大礼堂举办。国家“千人计划”特聘专家、复旦大学药学院院长、国家新药筛选中心主任王明伟教授应邀为我校师生作了题为《创新人才培养之我见》的精彩报告。副校长陆涛主持报告。这是2018年秋季新学期举办的第一次CPU大讲堂,千人大礼堂内座无虚席,现场气氛十分热烈。

王明伟教授首先向师生们讲述了创新对青年发展的重要性以及创新性的原则,希望研究生们要走前人没有走过的路并留下自己的脚印,做到敢想、敢说、敢做并矢志做成,在科研道路上培养自己的创新性。接着,他指出创新性人才不仅要具备创新性,还要脚踏实地,做到有责任心、进取心、自信心,更要做到全面发展。然后,他还向学生们传授学习、人际关系等方面的经验,告诉同学们要善于交流、谦虚好学、乐观进取、热爱工作,做一个靠谱的人。

在报告最后,同学们积极踊跃地提问。关于如何协调课程学习与科研的矛盾、如何解决学习中遇到的“瓶颈”等问题,王明伟教授与现场的同学们进行了热烈的互动与探讨,他亲切质朴而又充满睿智的回答打动了在场的每一位同学,现场掌声不断。同学们不仅积极地和王明伟教授进行现场交流,更是充分利用新媒体在弹幕上踊跃表达自己的想法。

报告结束,研究生院常务副院长邵蓉对此次讲座进行了点评,并向同学们介绍了CPU大讲堂开设的意义,希望同学们认真听取讲座,拓宽科学视野,取得更大进步。

王明伟教授走进“千人”讲堂

副校长陆涛主持讲座

研究生院常务副院长邵蓉总结

(供稿单位:研究生院;撰写人:杨涓、丁艺文;摄影:马永哲)