精业济群铸药界翘楚 学行天下锻药大精魂——我校隆重举行2015届毕业典礼及学位授予仪式

2015-06-29 600

六月栀子飘香醉,杨柳依依与校别。图书馆前镜湖水,风起涟漪忆流年。

初夏的中国药科大学校园里绿草茵茵,合欢朵朵,6月22日上午,我校2015届毕业典礼、学位授予仪式分别在江宁校区体育馆和大礼堂隆重举行。校党委书记徐慧,校长来茂德,校党委副书记张福珍,副校长陆涛,副校长孔令义,副校长王正华,总会计师吴应宇,校党委副书记、纪委书记付恒升,校长助理、温州医科大学副校长吕建新以及学位评定委员会部分导师代表出席毕业典礼。学校相关职能部门的主要负责人、各院部系领导参加毕业典礼并在主席台就座。教师代表、2015届全体毕业生及部分家长也参加了典礼。毕业典礼由副校长王正华主持。

上午8点,毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校党委副书记张福珍宣读优秀毕业生表彰决定,随后毕业生代表、药学院硕士研究生魏强强同学和教师代表、中国工程院院士王广基教授分别发言,浓浓师生情溢于言表。魏强强同学用质朴感人又略带诙谐的语言回顾了美好的药大记忆,表达了全体毕业生对校园的眷恋、对师长的感激以及对母校的祝福;王广基院士在发言中表示,一日药大人,终生药大情,希望大家积极发扬“神农尝百草,敢为天下先”的精神,以一种只争朝夕的精神状态去开创属于自己的未来,努力做人民健康和生命的守护者。

校长来茂德教授以“诚实守信,做社会栋梁”为题发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校,向圆满完成学业、即将踏上更广阔人生征程的4215名毕业生表示热烈的祝贺,向为同学们的成长成才付出辛勤汗水的家长、老师和后勤服务人员表示衷心的感谢和诚挚的敬意。典礼上,来校长给全体毕业生送上了“诚信”这份沉甸甸的珍贵礼物,并以“全球每年死于假药的人数高达70万人”这一案例数据,告诫大家无论将来是从事医药研发、生产还是销售,都一定要重信守诺,真诚做人,守信做事。来校长最后寄语毕业生把“诚信”刻在身上,让“诚信”伴随左右,书写药大人引领诚信朴实的正气之风,最终成就各自的精彩人生。

毕业典礼上,学生代表们走上主席台,向各位领导、老师献花,表达感谢和敬意。在领誓人左政同学的带领下,全体毕业生高举右拳,重温药学生誓词,“弘扬神农伟业,建树万事之功”的铿锵口号响彻体育馆上空,许多毕业生的眼中饱含喜悦与激动的泪水。

随后,校党委书记徐慧等在主席台就座的校领导、导师代表为毕业生代表颁发毕业证书。

毕业典礼后,来茂德校长在体育馆为全体专科毕业生颁发毕业证书,并与大家合影。

上午9点30分,2015届毕业生学位授予仪式在江宁校区大礼堂隆重举行。在悠扬的歌曲声中,身穿学位服、头戴学位帽的毕业生们依次走上主席台,各院部系院长(主任)郑重地为本院部系毕业生拨过流苏,来茂德校长面带微笑,亲自为毕业生一一颁发实名学位证书,并合影留念,毕业生家长们则在台下用相机和手机记录下一幕幕神圣的画面和动人的瞬间。大礼堂外,刚刚获得学位的毕业生们满怀着激动的心情,与师长、亲人、同学们合影留念,或用手机温情自拍,或兴奋地将学位帽高高抛起,快门声、欢呼声连成一片。

值得一提的是,今年毕业典礼暨学位授予仪式的现场,一面以百余张毕业班团支部合影制作而成的“享药大·向未来”主题毕业墙格外引人注目,毕业生们纷纷在毕业墙前寻找自己团支部的照片并签名拍照留念。

五味遍尝,百草园里展风华;远志宏图,海阔天空竞自由。带着母校的祝福与期盼,4215名药大学子将满怀自信和憧憬,牢记药学生的神圣使命,传承精业济群的药大精神,昂首迈向更加灿烂辉煌的明天!

中国新闻社、人民网、新浪网、江苏电视台城市频道、江苏电视台教育频道、《新华日报》、《南京日报》、《江苏教育报》、《扬子晚报》、《现代快报》、《金陵晚报》、《南京晨报》、《江南时报》、《东方卫报》、《健康报》、中国江苏网、江苏新闻网、江苏教育新闻网、新华报业网、龙虎网等国家级和省内知名媒体对我校2015届毕业典礼及学位授予仪式进行了全方位报道。

附:来茂德校长在中国药科大学2015届毕业典礼上的演讲.doc

毕业典礼现场全景

校领导及部分导师代表在主席台前排就座

校长来茂德发表讲话